0
0
В корзине нет товаров!

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению сайта? Сообщите нам, и мы учтем Ваше мнение!

Значки и сувенирная продукция в рекламе

Значки, зажигалки, ручки и другие сувениры можно рассматривать с двух позиций:

  • как элемент рекламы, несущий логотип, товарный знак и фирменные реквизиты;
  • как элемент public relations.

Сувенирная продукция позволяет точно направить действие рекламы на целевую аудиторию и достичь большой продолжительности действия. Для этого подойдет любой информационный повод: юбилей фирмы, презентация, выставка. Такой повод используют чтобы вручить милый пустячок секретарю, полезную в офисном обиходе вещь начальнику отдела, набор элегантных аксессуаров руководителю.

Все эти предметы-рекламоносители будут длительное время находиться в поле зрения сотрудников и руководства фирмы, как целевой группы, напоминая о самом существовании рекламируемого товара лучше, чем изложенные на бумаге данные, подшитые в папку, пылящуюся в шкафу. Более того, сам факт дарения будет создавать благоприятный имидж фирмы-рекламодателя и позитивное позиционирование предлагаемого товара.

На этом этапе сувениры и аксессуары переходят из разряда рекламоносителей в разряд атрибутов public relations. Происходит это потому, что такие предметы, как значки и галстучные заколки, несущие некий символ, логотип, переходят в разряд элементов знаковой системы. Также непременным атрибутом этой знаковой системы является то, что эти предметы выпущены определенным, ограниченным тиражом. Это определяет создание некой ограниченной группы обладателей элементов такой знаковой системы. Сам факт наличия какой-либо ограниченной группы не может не влиять на сознание как ее участников, так и наблюдателей, воспринимающих знаковую систему. Такой процесс определения положения в обществе какого-либо лица происходит для наблюдателя практически неосознанно, инстинктивно. Тем более важен сам факт наличия во внешнем облике человека таких символов, определяющих имидж.

Процесс использовании аксессуаров в качестве подарков и бизнес- сувениров имеет и обратную сторону. Сам акт вручения таких аксессуаров в качестве подарка воспринимается не просто как выражение внимания, уважения или благодарности. Получение в качестве подарка определенных аксессуаров означает признание соответствующего положения в обществе, принадлежности к некой корпорации, либо как акт приобщения к такой корпорации.

Положительные эмоции, собственные ощущения, связанные с получением такого подарка запомнятся надолго. Это послужит одной из важных составных частей создания благоприятной атмосферы для налаживания деловых контактов.

Таким образом бизнес-сувениры и аксессуары совершенно очевидно используются именно как элемент public relations, создания необходимого климата для делового сотрудничества.

Оформление и техника изготовления значков и аксессуаров
Логотип фирмы или товарный знак должен использоваться в оформлении значка, галстучной заколки гармонично, со вкусом, с применением оригинального дизайнерского решения. Это послужит залогом того, что подарок будет воспринят адекватно, как содержащий именно то послание, которое и планировалось. В обратном случае бизнес-сувениры будут восприняты не более чем акт внимания, который вскоре забудется. Сами же аксессуары скорее всего так и не будут извлечены из подарочной упаковки, которая затеряется в недрах стола среди бумаг и мелочей.

Высококачественные закатные значки и шильдики — накладки с символикой для запонок и галстучных заколок изготавливаются из стали, меди, бронзы и других сплавов на медной основе. Высокая пластичность этих материалов в сочетании с прочностью позволяют достичь тонкой деталировки, прочности поверхности, лучшего соединения с эмалевым покрытием и долговечности изделия в целом. Кроме того, в сравнении с алюминиевыми сплавами достигается значительно больший вес изделия, что также влияет на его свойства, проще говоря: значок приятно взять в руку, он создает впечатление чего-то почти драгоценного. Разница в стоимости алюминиевого и латунного, стального и т.д. значков незначительна.

Для достижения большего внешнего эффекта металлическая поверхность покрывается напылением различных типов. Так, для имитации золотой поверхности на стали и медных сплавах используется настоящее золото, для серебра — никель и хром. Такое покрытие не теряет своих свойств, т.е. не тускнеет и не осыпается на протяжении более чем пяти лет.

Серебряное и золотое имитирующие покрытия используются, как правило, в сочетании с цветными эмалями. Если использование эмалей не предусматривается, то более выигрышно смотрится металл с матовой поверхностью, имитацией медного покрытия или эффектом «старения». Наиболее популярные варианты имитирующих покрытий для значков и шильд без эмалей это «матовое золото», «медь», «античная бронза» и «античная медь». Представить себе покрытия с эффектом «старения», то есть «античная медь» и «античная бронза», очень просто: взгляните на дореволюционную копейку и на советский пятак. Такие эффекты также весьма стойки и долговечны.

Эффект «старения» придает изделиям ауру благородства, аристократизма, верности традициям. В свою очередь эффект «матового золота» имеет прямую ссылку на передовые технологии, динамизм и современность.
Более часто изображение на значках и шильдах делается многоцветным, повторяющим фирменные цвета и сочетания цветов. Для изображения цветных рисунков используются различные типы эмалей: «холодные», то есть имеющие органическую, синтетическую основу, и «горячие», то есть представляющие собой стекловидную массу, или смальту. Современные технологии позволяют достичь полного соответствия с заказанным цветом и совпадения со шкалой Pantone.

При применении в изготовлении значков и шильдиков эмалей каждый цвет должен иметь границу — металлический бортик, выступающий над поверхностью значка. «Холодная» эмаль заполняет отведенное место тонким слоем, немного не доходя до края бортика. Для защиты поверхности «холодной» эмали и улучшения внешних качеств применяют защитное покрытие на основе высокомолекулярных смол. «Горячая» эмаль более вязкая, заполняет свой резервуар полностью, затем полируется и не нуждается в защитном покрытии. В целом «холодная» эмаль имеет более эстетичный вид, но, в силу присущих ей свойств, не позволяет добиться особенно тонкой деталировки. Для получения тонких деталей в изображении применяют особый способ изготовления штампа: фототравление.

Чтобы добиться высокой деталировки и при этом избежать появления металлических границ между цветами, применяют способ нанесения изображения офсетом, с последующим защитным покрытием высокомолекулярными смолами.

Несколько слов о способах крепления значков. Для значков «клубного» формата (до 22 мм в поперечнике) обычно применяется цанговая застежка («бабочка») и простая булавка. Эти виды креплений также могут применяться и на значках более крупного формата, но чаще в этом случае используют «английскую» булавку или винтовой крепление.

Заколки для галстуков изготавливают с обычной клипсой разных модификаций, а также с усиленным цанговым креплением с цепочкой для фиксации в петельке сорочки.

Использование в рекламных кампаниях, на презентациях и PR акциях значков и других высококачественных аксессуаров в силу их относительно небольшой стоимости наверняка не нанесет серьезного финансового урона фирме-рекламодателю. В то же время вряд ли найдется столь же действенный инструмент для создания благоприятного имиджа и поддержания высокого реноме предприятия, что обязательно скажется на отношениях с партнерами и клиентами.