0
0
В корзине нет товаров!

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению сайта? Сообщите нам, и мы учтем Ваше мнение!

Виды гравировки сувениров

Гравировка – это нанесение изображений на поверхность изделий из различных твердых материалов. Например, гравировку можно нанести на металл, камень, пластик, дерево, стекло, кожу. От вида материала и зависит способ гравировки.

Основная область применения гравировки – это сувенирная продукция (нанесение логотипов на брелки, ручки, визитницы, зажигалки, портфели, сумки, и т.д.), а также наружная реклама и оформление мест продаж.

Изображение при гравировке получается рельефным, и, как правило, одноцветным. Если использовать специальный двухслойный материал, то можно получить само изображение одного цвета, а фон – другого. Полноцветный вариант возможен только при дополнительной покраске.

Основной недостаток гравировки – невысокая производительность, зато по сравнению с напечатанной картинкой выгравированное – никогда не поблекнет и не исчезнет. Поэтому гравировка – удовольствие не совсем дешевое. Стоимость зависит от используемо материала, сроков, сложности и размера изображения, тиража, способа гравировки. Дешевле всего нанести изображение на твердый металл, например, нержавеющую сталь, дешевле – на пластик или стекло.

Promens
Гравировка на сувенирах (лазерная и твердотельная)

Лазерная гравировка

При лазерной гравировке на поверхности готового предмета или материала лазерным лучом выжигается рельефная картинка. Диаметр луча и его мощность задаются оборудованием. Диаметр лазерного луча варьируется от десятых долей миллиметра до нескольких долей сантиметра, поэтому изображение может быть как четким, так и размытым, а линии – тонкими или широкими. С помощью изменения мощности луча можно добиться, чтобы одни элементы изображения оставались на поверхности, а другие глубоко врезались в материал.

В зависимости от того, как двигается луч, лазерная гравировка может быть растровой или контурной. Растровый способ эффективнее для фотографий. При растровой гравировке луч скользит по всей поверхности, очень похоже на принцип печати на струйном принтере. Процесс этот достаточно медленный, зато качество, получаемое на выходе – на высоте. Контурная гравировка больше подходит для букв, цифр, тонких линий. Она более экономична, так как луч проходит только там, где должно появиться изображение. Соответственно, скорость нанесения выше, но может страдать качество.

Плюсы лазерной гравировки:

  • скорость нанесения изображения методом лазерной гравировки выше, чем механической;
  • более четкое изображение, более четкие линии;
  • с помощью лазерной гравировки на деревянных поверхностях иногда получаются слегка обугленные края линий, что придает картинке выразительность;
  • возможен любой тираж, от одного экземпляра;
  • можно гравировать готовый предмет любой формы.

Минусы лазерной гравировки:

  • нельзя наносить изображение на некоторые материалы.

Механическая гравировка

Механическая гравировка делается на специальных станках остро заточенной вращающейся фрезой. Чаще всего используется для обработки твердых поверхностей: стекла, гранита, мрамора. Широко применяется при производстве рекламных конструкций, для надпечатки на офисных табличках и на плоских бизнес-сувенирах: визитницах, футлярах для ручек.

Механическая гравировка выполняется медленнее чем лазерная.

Плюсы механической гравировки:

  • возможность нанесения объемного изображения;
  • можно не только нарисовать картинку, но и придать изделию нужную форму;
  • линии могут не только разной толщины и глубины, но и иметь необычную форму. Например, края линий могут конусообразными, квадратными, овальными, и т.д.

Минусы механической гравировки:

  • сложно наносить на готовые предметы: ручки, зажигалки, так как они требуют специального закрепления.

Стоимость лазерной гравировки