0
0
В корзине нет товаров!

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению сайта? Сообщите нам, и мы учтем Ваше мнение!

Тампонная печать

Тампопечать – почти уникальный способ печати. Все из-за способности печатного элемента (тампона) упруго деформироваться, «обтекая» любую криволинейную поверхность, и свойства красок закрепляться на невпитывающих поверхностях за счет поверхностной полимеризации.

Тиражестойкость тампона может колебаться от 10 до 100 тыс. оттисков. Сам тампон состоит из специально подобранной смеси силиката и силиконового масла.

Тампон должен обладать следующими качествами:

  • высокой механической прочностью,
  • хорошим отводом статического заряда,
  • стабильным поверхностным натяжением и блестящей поверхностью.

Выбор тампона определяется размерами и формой запечатываемого объекта. Для печати на выпуклых изделиях (кружки, пепельницы и т. п.) целесообразно применять более мягкие тампоны; на плоских – любые из рекомендованных. Изделия из кожи запечатывают более твердыми тампонами.

Качество изделия, его презентабельность обуславливаются, конечно же, качеством и правильностью выбора краски. Обычно каждая фирма-производитель красок предлагает и данные об их применимости. Один важный момент: материалы одного наименования, произведенные одним и тем же изготовителем, могут различаться по свойствам в пределах разных серий. Поэтому необходимо предварительное тестирование на восприимчивость запечатываемой поверхности к данному типу краски.

Не последнюю роль в тампонных станках играют ракельные ножи. Они наносят краcку на фотополимерное клише и удаляют ее излишки с формы. И, наконец, основной носитель информации – фотополимерное клише – изготавливается из листового полимера, причем возможны два варианта исполнения: фотополимеры на стальной подложке (спирто- и водовымывные), а также пленочный фотополимер.

Тиражестойкость спиртовымывного полимера на стальной пластине приближается к 20 тыс. оттисков, тиражестойкость водовымывного – до 5 тыс. оттисков. Оптимальная глубина рельефа 33–43 мкм, и этой глубины достаточно для создания качественного и стойкого слоя краски.