0
0
В корзине нет товаров!

Шелкография без шёлка

При слове «шелкография» воображение уносит нас на берега реки Янцзы, где древние китайцы ревностно оберегали секреты тутового шелкопряда. Между тем, заявить, что шелкография – это нанесение узора на шёлк, это то же самое, что утверждать, что спутник Юпитера Ио – это вся Солнечная система. На самом деле, шелкография является универсальным методом для переноса изображения на практически любой вид материала. Тут вам и бумага, и картон, и самоклеящаяся плёнка, и ПВХ, и керамика, и кожа, и дерево, и металл. С помощью трафаретной печати на свет появляются открытки, наклейки, визитки, папки, буклеты, сертификаты, пластиковые пакеты, майки, подушки, бейсболки, зонты, байки, бокалы, тарелки, кружки, воздушные шары, приборные панели, таблички… Всё, что только может представить мозг человека в качестве подопытного материала для экспериментов по нанесению уникального изображения.

Как это работает?

Шелкография известна с глубокой древности, однако современный вид приобрела с 1907 г. Именно тогда предприимчивый англичанин из Ливерпуля запатентовал трафарет, с помощью которого можно было переносить изображение как на плоскую, так и на цилиндрическую поверхность. Симон использовал для этих целей шёлковую ткань. Сегодня для этого применяются полиэфирные, полиамидные или металлические волокна. Проще говоря, капрон и нейлон. Они хорошо растягиваются и не впитывают в себя краску. Переплетение нитей формирует сетку, которую в народе называют «трафаретом». Так что второе имя, которое получила шелкография – это трафаретная печать.

Преимущества шелкографии

Именно шелкография позволяет создать наиболее впечатляющее изображение на бумаге. Толщина красочного слоя, которым может похвастаться шелкография - 8-1000 мкм (к примеру, для офсетной печати этот показатель не превосходит 1-2 мкм). Майка, изображение на которую было нанесено методом трафаретной печати, послужит гораздо дольше, если сравнить её с майкой, для обработки которой использовалась, скажем, цифровая печать. Большим преимуществом шелкографии является возможность использования спецэффектов: блёсток, объёмной печати, имитации бархата или резины. Единственный фактор, который необходимо учитывать любителям экономии: чтобы выгадать денежку, тираж желательно заказывать от 20 штук. Тогда стоимость единицы продукции будет значительно меньше.