0
0
В корзине нет товаров!

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению сайта? Сообщите нам, и мы учтем Ваше мнение!

Как печатают деньги в типографиях?

Бумага относится к изделиям со сложной техникой изготовления и может быть цветной, фактурной или с водяными знаками. Одновременно всеми такими характеристиками владеет бумага денежных банкнот. Как утверждают специалисты, не каждый материал подходит для изготовления денег. Для этих целей производят отдельный сорт на специальном оборудовании с использованием секретной технологии, потому что именно от бумаги зависит качество и долговечность денежных банкнот.

Ежедневно денежные банкноты много раз переходят из рук в руки, их пересчитывают и сгибают. Чтобы добиться высокой износоустойчивости денег, бумагу, применяемую для их изготовления, подвергают тестированию. При этом проверяется сопротивление материала на излом и на разрыв. Чтобы испытать на излом, применяют специальный прибор - фальцер, в котором бумагу подвергают многократному перегибанию до тех пор, пока она не начнёт рваться. Для денежной бумаги установлена норма – несколько тысяч двойных перегибов, в то время как для офисной только двадцать. Тестирование на устойчивость к разрыву осуществляется с помощью динамометра. Величина показателя устойчивости к разрыву выражается в длине полосы бумаги, определяемой в метрах, при достижении которой бумага разорвётся под действием силы, создаваемой собственным весом. Особый показатель тестирования – это сопротивляемость бумаги к надрыву кромки. Чтобы добиться долговечности денежных купюр, в бумажное полотно добавляют большое количество льняных и хлопковых волокон.

Для печатания бумажных денег в настоящее время применяют несколько способов печати: типографскую, офсетную, орловскую, металлографскую. Высокий (типографский) и офсетный способы, которые применяются в Госзнаке, базируются на общих с полиграфией принципах. Отличие состоит в том, что в денежном производстве печатаемый рисунок отличается особой сложностью. С помощью орловской печати в печатных элементах воспроизводят переход одного цвета в другой. Только благодаря способу орловской печати можно добиться точности совпадения красок на рисунке, что является важной технологией защиты денег от подделки.

Наряду с этим главным способом защиты всех ценных бумаг является применение водяных знаков. Процесс нанесения водяных знаков происходит ещё при изготовлении бумаги. Водяной знак представляет собой изображение, которое становится светлее при просмотре его на просвет. Такие знаки получают вдавливанием металлического сетчатого валика в поверхность бумаги. Помимо этого при изготовлении бумаги на разных её участках выполняют слои с различной толщиной, чтобы затем на них воспроизводить повторяющиеся рисунки при изготовлении денежных банкнот.

Кроме перечисленных способов защиты дополнительно применяются тонкие цветные нити, металлизированная нить, волокна, которые можно увидеть в свете определенного спектра лучей.

Закон запрещает заказывать печать денег в типографии обычным людям, это позволено делать только государственным органам.