0
0
В корзине нет товаров!

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению сайта? Сообщите нам, и мы учтем Ваше мнение!

Изготовление и персонализация пластиковых карт

Процесс изготовления пластиковых карт состоит из двух основных этапов: полиграфического этапа (собственно печать) и этапа персонализации пластиковых карт.

Остановимся более детально на моменте выбора способа печати на пластиковых картах. На окончательный выбор влияют такие требования, как бюджет, планируемый тираж, дизайн макета, требования к качеству оттиска, сроки изготовления, необходимость персонализации.

Способы печати на пластиковых картах

Офсетная печать

традиционная полиграфическая технология. Печать производится с помощью специальной матрицы, которая изготавливается индивидуально для каждого заказа. У офсет есть один неоспоримый плюс: чем больше тираж, тем дешевле обходится один экземпляр. Это вполне естественно – так как матрицу делают на весь тираж один и раз, и вложения денег – разовые. Именно поэтому офсет хорош для больших тиражей, от 5000 экземпляров и более.

Плюсы офсетной печати:

  • высокое качество пропечатывания деталей, идеальна для печати на пластиковой карточке большого объема мелкого шрифта;
  • точность цветопередачи (это очень важно, если у Вас сложные фирменные цвета).

Минусы офсетной печати:

  • нерентабельна для малых и средних тиражей;
  • нет возможности печатать переменные данные, поэтому офсет не подходит для случая персонализации пластиковых карт, когда каждой карте нужно придать уникальный номер, или напечатать на ней инициалы;
  • офсет имеет обязательную допечатную подготовку, что увеличивает сроки изготовления тиража пластиковых карт в целом;
  • нет возможности получить пробный экземпляр.

Цифровая печать на принтере

Самое молодое направление в полиграфии. Цифровая печать активно развивается, но пока не достигла уровня качества офсетной печати.

Плюсы цифровой печати:

  • делает рентабельным печать очень маленьких тиражей;
  • возможна печать переменных данных – каждая пластиковая карточка будет уникальной;
  • первый экземпляр из тиража пластиковых карт можно увидеть уже буквально через полчаса после начала печати, и сразу внести коррективы в макет, если что-то пошло не так, как хотелось бы;
  • возможна печать «золотыми» и «серебряными» красками, что делает пластиковую карточку более стильной.

Минусы цифровой печати:

  • цветопередача значительно уступает офсету;
  • большая себестоимость изготовления пластиковых карт.

Шелкография, или шелкотрафаретная печать

Более подробно описание данного метода печати смотрите в статье «Методы нанесения логотипов и изображений».

Плюсы шелкографии:

  • можно наносить краску толстым слоем, что дает высокую цветовую насыщенность, именно поэтому шелкография – идеальный метод серебрения и золочения пластиковых карт.

Минусы шелкографии:

  • трудности при печати тонких линий и мелких элементов;
  • невозможность точного совмещения при печати несколькими красками.

В отношении изготовления пластиковых карт шелкография не является самостоятельным видом печати. Она скорее исполняет узкую функцию «отделки». Поэтому при печати на пластиковых картах шелкография используется лишь для нанесения красок, которыми нельзя печатать никаким другим способом. В основном это металлизированные краски.

Персонализация пластиковой карты – это такой процесс, в результате которого карточка идентифицируется с человеком, своим владельцем. Это позволит владельцу, например, получать скидки в магазине, участвовать в клубных акциях, и т.д.

Для персонализации карт существует множество методов:

  1. Голограмма – реальная защита от поделок;
  2. Магнитная полоса, штрих-код. Исполняют функцию защиты от подделок, содержат персональные данные, которые считываются специальным устройством и позволяют соотнести человека и информацию о нем. Стоить заметить, что магнитная полоса – не слишком надежный носитель информации, она может размагнититься в любой момент. В этом отношении штрих-код более надежен.
  3. Встроенный микрочип. Бывает бесконтактным (спрятан внутри карты) и контактный (виден снаружи). Чип – это маленький процессор, который позволяет своему владельцу, например, управлять своим счетом.
  4. Скретч-панель. Обычно используется в карточках предоплаты, в карточках для лотерей. Под стираемым слоем помещается уникальная информация.
  5. Полоса для подписи. Так как на обычной пластиковой карте ничего написать невозможно, в случае необходимости каких-либо надписей используется специальное покрытие. Это покрытие наносится на небольшой прямоугольный участок, и в итоге получается полоса для подписи.
  6. Рельефные элементы (эмбоссирование). Обычно это инициалы владельца, какой-нибудь номер.

Стоимость изготовления пластиковых карт в компании Проманс